МИФЫ И СУЕВЕРИЯ НЕАПОЛИТАНЦЕВ

Обожаю юг Италии за то, как здесь преклоняются перед традициями. 

Несмотря на неодобрение католической церкви, суеверия и удача играют огромную роль в жизни обычного неаполитанца. На углах улиц нередко можно встретить предсказателей судьбы по картам Таро, а многие горожане ходят к гадалкам так же часто, как в булочную за хлебом. 

Наукой доказано, что несчастья и разрушения, особенно в виде землетрясений и вулканических извержений, связаны непосредственно с геологическими разломами и вулканической активностью в регионе, однако неаполитанцы нередко приписывают их сверхъестественным силам. 

Один из способов привлечь удачу – постоянно ублажать своего monacello (домашнего духа). Дух принимает облик маленького мальчика, по одежде которого судят о возможном развитии событий. Если monacello одет в белое – это сулит счастливое будущее. Красный наряд означает приближение несчастья. Сглаз у неаполитанцев считается обычным делом. Один из способов избавления от проклятия – это телевизионное шоу, в котором принимают участие местные маги. Любой человек может позвонить в студию и попросить, чтобы с него сняли порчу. Если мага поблизости нет, а неаполитанец чувствует, что встретился с jettatore (человеком с дурным глазом), в этом случае лучше всего прикоснуться к крюку или рогам из золота, кораллов или серебра. 

«Показать рога» (указательный палец и мизинец руки), предполагаемому обидчику – еще один надежный метод избавиться от проклятия. Тем не менее этот жест считается очень оскорбительным, если он предназначен невинному наблюдателю. 

Если вам не хватает немного удачи, маленькие рога или крюки в форме улыбающегося jettatore продаются во всех сувенирных магазинах. 

Особенно много амулетов бывает у таксистов – в основном из-за того, что неаполитанцы не соблюдают правил уличного движения.  

История города, с крайней бедностью населения и природными катастрофами, дала неаполитанцам все основания верить во что угодно, лишь бы это помогало выжить. Именно поэтому здесь так популярны лотереи. А где же еще можно разбогатеть благодаря сверхъестественной магии чисел? Неаполитанцы участвуют в лотерее со страстью фанатичных верующих. В каждом розыгрыше необходимо сделать выбор из 90 номеров, и многие неаполитанцы отказываются уезжать из страны, когда разыгрывается крупный приз, и даже ближайшим родственникам не сообщают любимый набор чисел. Не удивительно, что в суеверном Неаполе все числа в Il Lotto имеют особенный смысл – это помогает сделать правильный выбор. Специальное пособие, которое называется smorfia, описывает отдельные значения и объясняет язык чисел, соотнося его с ночными грезами. 

Если вам нужна помощь в выборе счастливой комбинации чисел, подойдите к любому лотерейному киоску и откройте подробности своего сна продавцу билетов, который проанализирует содержание сна и найдет числа, соответствующие приснившимся образам. Среди самых интригующих чисел 85 (души чистилища), 45 (вино), 76 (фонтан) и 2 (маленькая девочка). Существует даже толкование эротических снов: 28 (грудь), 29 (пенис), 16 (ягодицы). 

 

Неаполитанцы — очень азартны!
 

996 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Поделитесь своими мыслями