Ликбез по морепродуктам

Креветки 

По своим вкусовым качествам среди себе подобных они занимают второе место, уступив «золотую медаль» крабам. 

Мясо креветок, как и крабов, очень ценно из-за богатого содержания белка и минеральных элементов. Это настоящая белковая пища с малым содержанием жира. Особенно много в нем йода — почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом и другими микроэлементами, в нем есть чуть ли не половина таблицы Менделеева. Химический состав сырого мяса креветок (в процентах): белки 14,1-22; жиры 0,7-2,3; углеводы 0,3-4,9; минеральные вещества 1,5-7,2. Немало в сыром мясе креветок и витаминов. 

 

Кальмары и осьминоги 

Кальмары и осьминоги — настоящая кладовая белковых веществ. В их тканях много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также микроэлементы. 

В Японии и Китае кальмаров едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают зря. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. 

Кальмары лучше варить от 5 до 10 минут или уже 40-45, иначе мясо будет жестким. 

Мидии 

Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. Мясо мидий варят, солят, замораживают, из них изготавливают консервы, разнообразную кулинарию и даже, как и из морской капусты, пищевые биологически активные добавки. 

Мидии, бланшированные паром, более питательны, чем бланшированные водой. Варено-мороженые мидии полезны больным атеросклерозом: достаточно 40-50 граммов в день (их можно добавлять к овощным салатам и винегретам). Врачи рекомендуют употреблять их не более трех раз в неделю, чтобы они не надоедали больному. В последующие две-три недели в рацион можно включать другие морепродукты или морскую капусту. 

Устрицы 

Устрицы по питательной ценности превосходят мясо многих рыб — судака, сазана и др. В них содержатся фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец и другие микроэлементы. В устрицах обнаружены витамины группы В, С, а в их жире — много витамина D. 

Употреблять в пищу можно только свежие устрицы с плотно закрытыми створками. Едят их так: надо вскрыть раковину и убрать мелкую створку. Прежде чем снять мясо с глубокой створки и отправить его в рот, на него выжимают несколько капель лимонного сока. Можно опустить мясо устрицы на короткое время в холодную подсоленную воду или талый лед. 

 

Кто такие лобстеры и омары 

Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой — ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара — в языке происхождения названия. 

Лобстеры 

Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка — «hammer» (омар).

Отличительные черты 

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. 

 

 

1,807 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Поделитесь своими мыслями